Bahan yang disiapkan:
- 5 ekor ikan air tawar (gurame, nila, atau lele)
- 4 daun jeruk buang tulang daunnya
- 1 ikat kecil daun kemangi
- 1 sdt air perasan jeruk nipis
- 100 mililiter air
- ½ sendok makan garam
- ½ sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak
- 2 batang daun bawang yang diiris menyerong
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 butir bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri yang disangrai
- 4 cm kunyit yang dibakar
- 5 buah cabai merah ukuran sedang
Cara membuat ikan bakar kuning pedas:
- Bumbu ditumis bersama daun jeruk sampai harum dan tambahkan kemangi serta daun bawang.
- Masukkan ikan lalu tambahkan garam, air perasan jeruk nipis, gula pasir, air, dan masak hingga airnya berkurang.
- Tiriskan ikan lalu bakar dengan kompor panggang.
- Lumuri dengan bumbu sisa, bakar sampai kecoklatan dan ikan bakar kuning pedas siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar