animasi-bergerak-juru-masak-dan-koki-0013

Kamis, 15 Mei 2014

42. Makanan Puding

Bahan:
Karamel:
100 g gula pasir
20 ml air
Adonan Beras:
50 g beras ketan hitam
200 ml air
sedikit garam
Custard:
200 ml susu cair hangat
50 g kelapa parut
50 g gula palem
2 butir telur ayam
4 kuning telur ayam
Pisang:
6 buah pisang, kupas, iris membujur menjadi dua
100 ml sirop gula
1 batang vanili, belah dua, keruk
sedikit kayu manis bubuk
20 g mentega

Cara membuat:
# Karamel: Campur gula dan air, masak dengan api sedang hingga kecokelatan.
# Selama tahap akhir pemasakan, oles bagian pinggir keliling wajan dengan
kuas yang dibasahi air tetapi jangan sampai terkena adonan gula, supaya
karamel tidak gosong.
# Masak ketan dengan garam dan air secukupnya hingga lembut (selama 1-2 jam dengan api kecil)
# Custard: Panaskan oven hingga bersuhu 150 C. Siapkan wadah untuk aubainmarie. Siapkan pinggan tahan panas dan tuangi air setinggi 3 cm dari
dasar pinggan.
# Campur susu, kelapa, dan gula palem. Diamkan selama 30 menit lalu saring.
# Campur telur dan susu. Olesi loyang/pinggan kecil dengan karamel, isi
hingga 1/3 tinggi pinggan. Taruh dalam pinggan berisi air dan panggang
hingga hampir beku.
# Isi dengan adonan beras ketan dan tuangi sisa adonan custard. Taruh dalam pinggan berisi air yang ada dalam oven, panggang selama 30-40 menit.
Angkat dari oven dan diamkan selama 15 menit. Simpan dalam lemari es
selama 12 jam.
# Pisang: Panaskan gula, vanili dan kayu manis hingga agak kental. Masukkan pisang, masak tiap sisi selama 1 menit. Angkat dan olesi mentega.
Sajikan pisang dengan pudding.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar