animasi-bergerak-juru-masak-dan-koki-0013

Minggu, 11 Mei 2014

17. masakan tempe kering
Resep masakan tempe kita kali ini adalah ‘kering tempe’. Cara membuat kering tempe ternyata mudah sekali dan bisa dijadikan sebagai pengganti kerupuk. Rasanya yang gurih, asam, dan manis cocok untuk disantap dengan apa saja. Apalagi tempe ygang memiliki banyak khasiat bisa dijadikan salah satu sumber makanan sehat ya.

Bahan yang diperlukan untuk membuat kering tempe adalah sebagai berikut:
Bahan:
500 g tempe yang bagus kualitasnya
minyak goreng
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis, goreng kering
3 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
Bumbu:
100 g gula pasir
25 g gula Jawa, sisir
75 ml air
1 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
Cara membuat:
Potong-potong tempe sebesar korek api batang.
Goreng dalam minyak panas hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
Jerangkan bumbu, lengkuas, dan daun salam hingga mendidih dan agak kental.
Masukkan tempe, cabai merah, bawang merah, dan bawang putih. Aduk hingga tercampur rata. Angkat dan dinginkan.Simpan dalam wadah bertutup dan kering. Untuk 400 gram

Tidak ada komentar:

Posting Komentar