animasi-bergerak-juru-masak-dan-koki-0013

Senin, 12 Mei 2014

32. Makanan Cilok

Cilok 

Bahan :
  • 250 gram tepung tapioka
  • 3 sdk mkn tepung terigu
  • 100 ml air panas
  • 1 sdt garam
  • Bumbu penyedap Secukupnya
  • Air Secukupnya
Bahan Sambal Kacang :
  • 150 gram kacang tanah, goreng dg 1 sdm minyak panas hingga kecoklatan,
  • Lalu tiriskan
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1/2 gandul gula merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sdm larutan air asam jawa
  • 100 cc air
  • garam seperlunya
  • minyak goreng untuk menumis
Cara membuat Cilok :
  1. Campurkan kedua jenis tepung, tambahkan garam dan penyedap secukupnya, aduk rata.
  2. Menuangkan air panas dengan cara sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis dan bisa dibentuk.
  3. Masukkan isi secukupnya jika mau diberi isi, sebelum dibentuk menjadi bulat-bulat.
  4. Didihkan air
  5. Lalu masukkan bulatan adonan
  6. Lalu masak hingga adonan mengapung. Tunggu beberapa saat agar adonan benar-benar matang
  7. Lalu angkat dan tiriskan.
  8. Haluskan kacang tanah beserta bahan dan bumbu lainnya lalu tumis dengan sedikit minyak,
  9. Tuang air dan tambahkan garam secukupnya serta penyedap jika suka.
  10. Setelah mendidih, masukkan cilok dan aduk rata hingga tercampur rata dengan bumbu.
  11. Angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar