animasi-bergerak-juru-masak-dan-koki-0013

Jumat, 16 Mei 2014

61. Masakan Butil Daun Pepaya



Bahan:
  • 4 lembar daun pepaya muda, cuci bersih, tiriskan
  • 300 g kelapa agak muda, kupas, parut membujur
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 1 lembar daun jeruk, iris halus

Haluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ½ cm lengkuas
  • ½ cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Saus / Kuah :

  • 500 ml santan kental
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah cabai merah, haluskan
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  • Taburi daun pepaya dengan sedikit garam, remas-remas hingga layu. Peras dan tiriskan.
  • Aduk kelapa parut dengan bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga rata.
  • Ambil 1 lembar daun pepaya, beri campuran kelapa parut dan bumbu.
  • Bungkus bentuk segi empat lalu ikat.
  • Susun dalam wadah tahan panas.
  • Kukus dalam kukusan panas selama 30-40 menit hingga lunak.
  • Masak Saus hingga mendidih.
  • Masukkan bungkusan buntil, masak sebentar hingga berminyak.
  • Angkat, sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar