animasi-bergerak-juru-masak-dan-koki-0013

Minggu, 25 Mei 2014

75. Malanan Nasi Megono

Resep Nasi Megono Makanan Tradisional Indonesia


BAHAN URAPAN NANGKA
250 gram nangka muda, diiris kecil, direbus, 100 gram kacang panjang, dipotong 2 cm, direbus, ½ butir kelapa setengah tua, diparut, 2 lembar daun jeruk purut, 2 lembar daun salam

BUMBU URAPAN
3 siung bawang putih, 2 siung bawang merah, 2 cm kencur, 8 buah cabai merah keriting, ½ sdt terasi, dibakar 1 sdm gula merah,  ½ sdt garam

CARA MEMBUAT NASI MEGONO 
  • Nasi liwet : masukan semua bahan nasi liwet ke dalam panci, tutup, masak hingga semua air habis dan nasi tanak, angkat. 
  • Urapan : campur bunbu urap yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut, daun jeruk dan daun salam, aduk rata, kukus selama 25 menit, angkat. Campurkan  dengan nangka dan kacang panjang, aduk rata, sisihkan.
  • Simpan satu porsi nasi liwet di atas piring saji, tambahkan urapan nangka di atasnya. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar