38. Masakan Daging Rendang
- Siapkan 1 Kg daging yang rendah lemak, potong daging menjadi beberapa bagian lalu dicuci hingga bersih.
- Persiapkan 3 butir kelapa tua, lalu diparut dan peras sehingga menjadi santan.
Bahan Bumbu :
- 20 Siung bawang merah
- 10 Siung bawang putih
- 2 Ruas Jahe yang sudah dibersihkan
- 1 Ons Cabe merah yang sudah digiling halus
- 1 Sendok Teh merica (merica bubuk)
Bumbu Tambahan :
- Lengkuas, dimemarkan
- 3 btg Sereh, geprek bagian putihnya
- 3 buah Bunga pekak
- 5 lbr Daun jeruk
- 3 lbr Daun salam
- 2 lbr Daun kunyit, sobek-sobek
Bumbu Pelengkap :
- 1 sdm Kelapa serundeng giling (kelapa parut di sangrai sampai berwarna coklat, kemudian di giling halus hingga keluar minyaknya)
- 1 sdm Hati sapi rebus, di giling halus
- 1 sdm Air asam
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
Membuat Daging Rendang :
- Ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air ungkepan kering.
- Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata.
- Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.
- Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
- Masukkan bumbu pelengkap daging rendang padang, aduk rata.
- Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering atau berdedak dan berwarna coklat.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar