animasi-bergerak-juru-masak-dan-koki-0013

Rabu, 14 Mei 2014

38. Masakan Daging Rendang

Resep Daging Rendang

  • Siapkan 1 Kg daging yang rendah lemak, potong daging menjadi beberapa bagian lalu dicuci hingga bersih.
  • Persiapkan 3 butir kelapa tua, lalu diparut dan peras sehingga menjadi santan.
Bahan Bumbu :
  • 20 Siung bawang merah
  • 10 Siung bawang putih
  • 2 Ruas Jahe yang sudah dibersihkan
  • 1 Ons Cabe merah yang sudah digiling halus
  • 1 Sendok Teh merica (merica bubuk)
Bumbu Tambahan :
  • Lengkuas, dimemarkan
  • 3 btg Sereh, geprek bagian putihnya
  • 3 buah Bunga pekak
  • 5 lbr Daun jeruk
  • 3 lbr Daun salam
  • 2 lbr Daun kunyit, sobek-sobek
Bumbu Pelengkap :
  • 1 sdm Kelapa serundeng giling (kelapa parut di sangrai sampai berwarna coklat, kemudian di giling halus hingga keluar minyaknya)
  • 1 sdm Hati sapi rebus, di giling halus
  • 1 sdm Air asam
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
Membuat Daging Rendang :
  • Ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air ungkepan kering.
  • Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata.
  • Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.
  • Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
  • Masukkan bumbu pelengkap daging rendang padang, aduk rata.
  • Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering atau berdedak dan berwarna coklat.
  • Sajikan dengan nasi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar