animasi-bergerak-juru-masak-dan-koki-0013

Kamis, 29 Mei 2014

84. Minuman Es Pisang Ijo

Minuman Es Pisang Ijo

Resep Es Pisang Ijo

Es Pisang Ijo merupakan sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, utamanya di kota Makassar yang terbuat dari bahan utama berupa pisang ijo. Pisang ijo berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau dan cara memasaknya dengan mengkukus di sebuah dandang. Tepung berwarna dibuat dari tepung, air, pewarna hijau atau air daun suji dan air daun pandan.


Bahan Kulit Minuman Pisang Ijo:
  • Tepung sagu 50 gram
  • Tepung beras 175 gram, diayak
  • Garam 1/2 sdt
  • Air daun suji 100 ml
  • Pisang raja matang 6 buah
  • Air 300 ml
Bahan Pelengkap Minuman Es Pisang Ijo:
  • Cokelat meses
  • Susu kental manis
  • Serutan keju cheddar
  • Sirup strawberry
  • Es serut
Cara Membuat Minuman Es Pisang Ijo:
  1. Campurkan tepung beras, garam, daun suji dan air. Panaskan di atas api kecil sambil tetap diaduk rata hingga mendidih dan adonan lembut. Angkat.
  2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga kalis.
  3. Bagi adonan menjadi 6. Bulatkan kemudian tipiskan hingga ketebalan 1/2 cm.
  4. Balut masing-masing pisang dengan adonan hingga tertutup rata.
  5. Kemudian rebus dalam air mendidih dan jika pisang dengan adonannya sudah terlihat mengapung, maka itu tandanya sudah matang. Angkat dan dinginkan.
  6. Sajikan di dalam mangkuk dengan tambahan es serut, sirup, susu kental manis, serta keju dan meses, anda bisa mengkreasikan tampilannya agar lebih terlihat menarik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar