animasi-bergerak-juru-masak-dan-koki-0013

Selasa, 10 Juni 2014

93. Makanan Jongjong

Resep Masakan Kue Jongkong Bangka - Salah satu makanan kulner kue khas bangka adalah kue jongkong. Di saat bulan puasa, kue jongkong dengan mudahnya ditemukan.

Bahan :

Jongkong / adonan gula200 gr gula merah, sisir halus  Adonan suji:450 ml santan, dari ½ butir kelapa parut 50 ml air daun suji 50 g tepung beras 1 sdt tepung sagu ½ sdt garam ¼ sdt gula pasir 
Adonan santan polos:

  • 500 ml santan, dari ½ butir kelapa parut 
  • 50 g tepung beras 
  • 1 sdm tepung sagu 
  • ½ sdt garam 
  • ¼ sdt gula pasir 


Cara Membuat: 

1. Siapkan 10 buah mangkuk tahan panas @ volume 150 ml.  
2. Adonan suji: 
Campur semua bahan di panci hingga rata. Masak di atas api kecil sekali sambil diaduk hingga mengental, angkat. Sisihkan. 
3. Adonan putih: Masukkan semua bahan ke dalam panci, campur hingga rata. Masak di atas api kecil sekali sambil diaduk hingga mengental, angkat. Sisihkan. 
Taruh 1 sdm gula merah ke tiap mangkuk. Sendokkan adonan suji hingga setengah penuh, ratakan. 
4. Sendokkan adonan santan polos di atas adonan suji hingga penuh, ratakan. Ulangi langkah melapis ini hingga dua adonan habis. 

5. Kukus di dalam dandang panas hingga gula meleleh dan adonan padat (± 2 menit). Angkat. Sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar