animasi-bergerak-juru-masak-dan-koki-0013

Senin, 09 Juni 2014

91. Mie Belitung


Bahan Mie Belitung : 
300 gram mie telur 
Air untuk merebus 
1 sendok makan minyak goreng 
3 sendok makan minyak untuk menumis

 
4 cm kayu manis 
225 gram udang basah, kupas 
800 mililiter air kaldu ayam 
2 sendok makan kecap manis 
3 sendok makan tepung kanji, larutkan dengan 100 mililiter air 
1 buah tahu cina, potong-potong, goreng 
3 butir kentang rebus, iris-iris 
125 gram tauge, seduh dengan air panas, tiriskan 
1 buah mentimun, potong-potong kecil 

Bahan Pelengkap :
Emping goreng 

Haluskan :
6 butir bawang merah 
5 siung bawang putih 
5 cm kencur 
3 cm lengkuas 
2 sendok teh garam 

Cara Memasak Mie Belitung :
1. Rebus mie telur bersama 1 sendok makan minyak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama kayu manis sampai harum dan matang. Masukkan udang, air kaldu, dan kecap manis. Aduk dan masak sampai mendidih. Beri larutan tepung kanji, aduk sampai kuah mengental. Angkat.
3. Masukkan mie, tahu goreng, kentang rebus, tauge, dan mentimun ke dalam mangkok. Siram dengan kuah udang panas. Taburi dengan emping goreng.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar